Владимир Демьянов — лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники

Владимиру Александровичу Демьянову, руководителю сервисного центра ПАО «Силовые машины», в составе коллектива авторов присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за решение экологических проблем охраны водной среды от загрязнения путем широкого внедрения бессмазочных подшипников энергетического оборудования на основе новых материалов.

– Разработка и освоение бессмазочных подшипников является результатом большого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые выполнялись в ПАО «Силовые машины» в тесном взаимодействии с рядом других организаций. Были получены важные расчетные и экспериментальные результаты. Например, в лаборатории водяных турбин совместно с академическими организациями были проведены уникальные эксперименты по исследованию трения применительно к узлам гидротурбин. Большую роль в организации и проведении этих работ сыграл Владимир Александрович Демьянов, являвшийся в то время главным конструктором гидротурбин. Наше предложение о его включении в авторский коллектив было принято, и я хочу поздравить его, а в его лице и весь коллектив СКБ «Гидротурбомаш» с заслуженной наградой, – отметил Юрий Кириллович Петреня, генеральный директор ПАО «Силовые машины».

Биографическая справка

Владимир Александрович Демьянов родился в Ленинграде. Окончил институт машиностроения (ЛМЗ-ВТУЗ) по специальности «гидравлические машины и средства автоматики», а также Академию методов и техники управления (ЛИТМУ). Кандидат технических наук.

В 1981 году начал трудовую деятельность в Специальном конструкторском бюро (СКБ) «Гидротурбомаш» Ленинградского Металлического завода. В 2002 году возглавил СКБ «Гидротурбомаш», заняв должность главного конструктора гидротурбин – начальника СКБ «Гидротурбомаш» Ленинградского Металлического завода ПАО «Силовые машины».

С 2010 года по февраль 2017 года – генеральный конструктор ПАО «Силовые машины» – технический директор Ленинградского Металлического завода. С февраля 2017 года – руководитель сервисного центра ПАО «Силовые машины».

За большой вклад в ликвидацию последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего и развитие топливно-энергетического комплекса Сибири награжден Орденом Почета.